您好,今天是:2020年11月24日星期二

武汉律师参观武汉中院新诉讼服务中心,并参加优化营商环境工作座谈会

时间:[ 2020/10/28 15:22:26 ]   浏览:[ 156 ]次

 

10月13日,受市中级人民法院邀请,市律协胡迎法会长、田长喜秘书长率20名律师代表到市中级人民法院参观该院新投入使用的“诉讼服务中心”。市中级人民法院潘涛副院长对武汉律师一行表示热烈欢迎,并陪同参观。

市中级人民法院新诉讼服务中心今年6月投入使用,总面积7400平方米,其中1-4层为对外服务区,中心一楼大厅分为智能安检区、导诉分流区、司法公开区、窗口服务区、自助服务区、执行事务区等,其它楼层则可实现在线调解、远程法庭、证据交换等功能。

新诉讼服务中心增添了人脸识别系统,由仪器对每个人进行人脸识别,为当事人实现后期人工、自助服务的精准匹配,为律师、检察官提供“绿色通道”专属服务,减少身份验证的时间。“一次扫描、终身服务”,不管是当事人还是律师、检察官,一次使用该系统后,终身只需“刷脸”就可以直接使用系统。

 

新诉讼服务中心的“互联网法庭”,在原科技法庭的基础上,新增了智慧庭审、互联网庭审、远程提讯三大功能。据介绍,在市第一看守所、第二看守所,设置了专门场所,配备专用设备,实现刑事案件远程提审、庭审、宣判等,有效避免远距离押解刑事案件被告人可能出现的风险。

参观完毕,潘涛副院长、胡迎法会长及部分中院法官与律师代表举行座谈会,市中院立案一庭熊青庭长介绍了市中院一站式多元纠纷解决机制和一站式诉讼服务体系建设工作的情况,市中院办公室副主任张群力法官介绍了市中级人民法院在优化营商环境工作方面的努力。

参加座谈会的律师代表结合自身的工作实际,畅谈对新诉讼服务中心的感受和优化武汉营商环境的意见及看法。

在总结发言中,胡迎法会长表示,市律协将在全市律师范围内推广宣传市中院新诉讼服务中心,认真学习领会诉讼服务中心建设的核心内涵,为司法服务全市人民贡献自己的力量。

潘涛院长表示,市中院应当以新诉讼服务中心投入使用为契机,增强与律师的专业交流,多宣传新诉讼服务系统,也希望律师在使用新系统过程中多反馈、多提意见,畅通系统反馈机制,为新系统的进一步完善建言献策。

 

[ 返回 ]

版权所有 武汉市律师协会 鄂ICP备20007402号 总访问量:3795488
地 址:武汉市硚口区建设大道142号湘商大厦B座9楼 邮 编:430034 电 话:59366722
Copyright © 2005-2020 www.whlawyers.org.cn All Rights Reserved.

武汉市律师协会 | 武汉市律师协会 | 武汉市律师协会